Управление образования и молодежной политики
Администрации Краснобаковского района Нижегородской области
Главная Регистрация Вход
Главная » 2017 » Январь » 24 » О закреплении территорий за за муниципальными общеобразовательными организациями, подведомственными Управлению образования и молодежной поли

16:17
О закреплении территорий за за муниципальными общеобразовательными организациями, подведомственными Управлению образования и молодежной поли

Управление образования Краснобаковского района информирует о размещении на сайте Постановления Администрации Краснобаковского района «Об утверждении Перечня территорий (микроучастков), закрепленных за муниципальными общеобразовательными организациями, подведомственными Управлению образования и молодежной политики Администрации Краснобаковского района Нижегородской области» от 23.01.2017 № 19 (далее Постановление) в разделе «Общее образование, правила приема граждан в ОО».  

При получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательной организации для всех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

В соответствии с новым Порядком прием детей в школу осуществляется по территориальному принципу, суть которого состоит в том, что за каждой общеобразовательной организацией (школой) органами местного самоуправления  закрепляется  определенная территория, так называемые  «микроучастки». Прием детей в школу на ступени начального общего, основного общего и среднего  общего образования   осуществляется по месту регистрации ребенка. При этом, для детей, не достигших 14 лет, или находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жительства закрепленных лиц  устанавливается соглашением родителей, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом.

В приеме в муниципальную общеобразовательную организацию по территориальному принципу  может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. Исходя из положений законодательства РФ в области образования, санитарных правил  и нормативов под отсутствием свободного места следует понимать ситуацию, при которой очередной поступающий на обучение ребенок либо становится «двадцать шестым» (норматив в городе (р.п. Красные Баки, р.п. Ветлужский) -25 учеников  в классе, в сельской местности - 15), либо с его зачислением будет нарушен лицензионный норматив наполняемости школы в целом.

В данном случае   родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются в Управление образования Краснобаковского района (р.п. Красные Баки, ул. Свободы, д. 104, кабинет 54).  

Каждая общеобразовательная организация с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в сети "Интернет"   информацию о количестве мест в первых классах и наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

 Таким образом, Порядок приема детей в школу устанавливает механизм реализации преимущественного права граждан на обучение по месту жительства.

 

Катышева Т.А., заведующий сектором общего и дополнительного образования

Просмотров: 242 | Добавил: Оксана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Управление образование и молодёжной политики
Администрации Краснобаковского района
Нижегородской области
606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р.п. Красные Баки, ул. Свободы, д. 104
Телефон для справок: 8 (83156) 2-24-81
E-mail: ruo-krbaki@mail.ru