Школа приемных родителей
Взять в семью чужого ребенка - шаг, который может сделать не каждый. Тут уж, действительно, нужно жить по принципу: чужих детей не бывает. К принятию ребёнка в семью, родители приходят разными путями. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша-отказника на сайте вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя - и вот он уже собирает документы на принятие ребенка в семью. Кто-то (после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без этих попыток) целенаправленно отправляется по домам малютки, детским домам в поисках "своего" малыша. Даем консультацию тем, кто уже разобрался со своими мотивами, утвердился в мысли стать замещающим родителем и лишь обдумывает вопрос "куда обратиться, с чего начать?"
Первое, куда нужно отправиться после того, как вы разобрались со своими ожиданиями и мотивациями, - это органы опеки по месту жительства. Там, с учётом конкретно вашей ситуации, подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем. Если вы уже "присмотрели" себе малыша, - не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите органы опеки: может случиться, что в силу каких-либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем. Надежды ваши, а главное малыша, окажутся обманутыми. Итак, какие варианты принятия ребёнка в семью существуют?
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) - это принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью (сыном) со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Выплаты при усыновлении положены такие же, как при рождении кровного ребёнка.
Права сторон. Как полноценный член семьи, ребёнок получает все права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста. Родители получают возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату рождения (но не более, чем на три месяца), место рождения.
Особенности. Государство относится очень взыскательно к усыновителям, предъявляя самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. Усыновление устанавливается гражданским судом. При этом государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка. Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления. Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи!
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) - это принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению, поскольку опека оформляется быстрее, чем усыновление, т. к. не требуется проведение суда. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), выплачивается ежемесячное пособие на содержание ребенка (питание, приобретение одежды, обуви и т.д.)
Права сторон. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество; смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун наравне с родителями имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребенка. А органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Ребёнок в семье опекуна (попечителя) имеет статус воспитуемого, не исключено появление претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай). Факт передачи ребёнка под опеку не составляет обязательной тайны и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Особенности. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается пособие. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опекун обязан отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка.
ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ - возмездная форма опеки по договору о приемной семье. Это форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями), органами опеки, и соц. защитой. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным.
Права сторон. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами, за свою "работу по опеке" они получают назначенное государством вознаграждение, им засчитывается трудовой стаж. Государство отчисляет на содержание ребёнка ежемесячное пособие. Приёмный родитель-воспитатель обязан отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка.
Особенности. Возможно передать в семью детей, не имеющих статуса под усыновление, детей, родители у которых, или детей осужденных родителей, обречённых жить в детском доме. Требования к кандидатам - такие же, как при опеке. Однако этот тип отношений сложнее оформить, т. к. требуется договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг. Контакты ребёнка с кровными родственниками не являются обязательными, но возможны.